Michaël Quernez, Président du Syndicat mixte des ports de pêche-plaisance de Cornouaille et 1er Vice président du Conseil départemental du Finistère et la CCIMBO-délégation Quimper, en présence de Gaël Le Meur Présidente du Conseil portuaire et des élus du Bureau du Syndicat mixte, ont présenté aux journalistes les travaux de modernisation de la criée de Concarneau en cours.
Le chantier de reprise des sols menés sous la maîtrise d’ouvrage du Syndicat mixte par l’entreprise Le Bris est en cours et devrait se terminer fin septembre.
La criée de Concarneau avec une activité de pêche côtière et de bolinche assure la vente d’environ de 6 000 t représentant près de 19 M€ en valeur.
Sa modernisation et sa restructuration représentent donc un enjeu fort d’aménagement pour le territoire.
Le projet vise à :
– adapter les espaces de la criée aux besoins de l’activité,
– réorganiser les flux, du débarquement à l’expédition
– mettre les bâtiments en conformité avec les normes et les attendus spécifiques à l’activité,
– améliorer les conditions de travail et la prise en compte de l’environnement.
Le montant total des travaux s’élève à 12,5 M€ HT dont :
▶ 7,75 M€ HT concernant le gros œuvre porté par le Syndicat mixte Pêche et Plaisance de Cornouaille avec la contribution de ses membres et une subvention de la Région Bretagne de 6,65 M€ (en lien avec les conditions de transfert du port du Conseil départemental à la Région en 2017 et aides pêche)
▶ 4,825 M€ HT concernant le process porté par CCI métropolitaine Bretagne ouest concessionnaire avec une subvention de 1,903 M€ de Pêche et plaisance de Cornouaille et 2,113 M€ d’aides du FEAMP (Europe) et de ses contreparties nationales (Région-Etat).
Le plan de relance francerelancepêche a été sollicité à hauteur de 3 M€ pour les travaux de modernisation des criées du Guilvinec et de Concarneau.
Cette visite presse a été l’occasion également d’évoquer le projet de développement de la plaisance dont la concertation vient d’être lancée avec les usagers du port.
Retrouvez toute l’information dans le dossier de presse ici
Et plus d’information ici